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롯데중앙연구소는 지난 6일 열린 대한인간공학회 추계학술대회 감성공학 섹션에서 한양대학교 인체공학 연구실과의 공동 연구인 ‘뇌파 분석을 통한 껌 물성 별 스트레스 완화 효과 검증’의 중간 결과를 발표했다고 7일 밝혔다.
이번 발표는 2030 학생 및 직장인 30명 중 12명을 대상으로 진행한 중간 연구 결과 발표다. 뇌파(EEG)와 설문조사를 이용해 스트레스 유발 테스트 후 껌 저작 시 껌의 물성(3종: 소프트, 미디움, 하드)에 따른 실험 참가자의 주관적인 감성 반응을 확인하는 방식으로 스트레스 평가를 진행했다.
한편 롯데중앙연구소는 작년 대기업과 스타트업의 협업으로 현안 과제를 해결하는 ‘2021년 대-스타 해결사 플랫폼’을 통해 포엔과 뇌파 분석을 통한 ‘껌 저작 시 인지력 향상 검증’ 프로젝트 연구를 수행한 바 있다. 이처럼 뇌파 분석으로 껌 저작의 순기능을 검증하는 연구를 지속적으로 진행하고 있으며, 추후 다양한 식품에 확대 적용해 식품 섭취에 따른 기능성 및 감정 변화를 객관적으로 분석하는 감성 객관화 연구를 발전시키고 이를 뉴로마케팅으로 활용할 예정이다.